Лимфотическая является частью сосудистой системы, играет важную роль в обмене веществ. Благодаря ей выводятся токсины и яды, от нее по большому счету зависит иммунитет. Она содержит лимфатические узлы, капилляры, сосуды, межклеточную жидкость. На систему оказывается большая нагрузка. Для нормализации и усиления ее работы проводят лимфодренажный массаж. Он воздействует на определенные участки тела по направлению лимфотока.
Человеческий организм весьма чувствителен и остро реагирует на изменения, происходящие в нем. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, подверженным стрессам, неправильно питающихся – снижается скорость потока лимфы. В результате происходит замедление обмена веществ. Для его нормализации нужен лимфодренажный массаж. Даже одна процедура поможет избавиться от ряда проблем. Система начинает нормально функционировать, из организма выводится лишняя жидкость, ненужные вредные вещества. Делать массаж всего тела и отдельных частей можно в домашних условиях самостоятельно.
На заметку!
Поскольку восстановление метаболизма во время массажа происходит на клеточном уровне, его используют как в лечебных, так и косметологических целях.
Лимфодренажный массаж рекомендуется проводить в таких случаях:
Массаж этого вида можно делать женщинам независимо от возраста, он значительно помогает улучшить общее состояние кожного покрова, сделать его более молодым, упругим. Проводят процедуру на любом участке тела с учетом существующих проблем: на лице, животе, спине, ногах, руках. Рассмотрим подробно, как делается массаж на наиболее востребованных зонах.
В области шеи и нижней части лица расположено много лимфатических узлов. Грамотное воздействие на нежную чувствительную кожу повышает ее упругость, она становится здоровее. Делать лимфодренажный массаж можно самостоятельно, стоя перед зеркалом. Занимает процедура порядка 10-15 минут, а результат от нее просто потрясающий:
Массаж нормализует в клетках водно-солевой баланс, в результате чего жирная или сухая кожа становится нормальной, цвет лица приобретает ровный здоровый оттенок.
Если у вас нет возможности посещать косметический кабинет, делайте массаж самостоятельно, специальных знаний не понадобится. Пошагово процедура выглядит так:
Совет!
В процессе проведения процедуры, рекомендуется пользоваться увлажняющими косметическими средствами, тогда она становится более комфортной!
Эта процедура важна, так как от лимфатических узлов, расположенных на шее зависит вывод токсинов. Массаж начинают с легких вращательных движений пальцами (кроме больших) с обратной стороны шеи. Нужно тщательно помассировать верхнюю область шеи, особе внимание уделить участкам за ушами. После этого нужно перейти на середину шеи и завершить движения у основания.
Любая процедура имеет противопоказания. Лимфодренажный массаж не исключение. Не рекомендуется делать его при наличии:
Не показан массаж беременным женщинам.
Важно!
Прежде чем отправляться на процедуру в косметический кабинет или делать лимфодренажный массаж самостоятельно в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Если ручной лимфодренажный массаж проводится самостоятельно, нужно обратить внимание на нюансы:
Желательно выбрать время, когда вам никто не сможет мешать. Это позволит полностью расслабиться.
На заметку!
Основа ручного лимфодренажного массажа – плавные движения вдоль лимфатических узлов и аккуратные надавливания на конкретных участках тела.
Не удивительно, что многие задают вопрос о том, что ожидать от лимфодренажного массажа. После проведения определенного количества процедур заметно улучшается цвет кожи, она становится подтянутой, бархатистой. Имеющиеся под глазами мешки и темные круги исчезают, вы будете выглядеть посвежевшей и отдохнувшей.
Однозначно, что разовая процедура не даст положительного эффекта. Делать массаж рекомендуется курсами: по 8-12 процедур. Быстрее достичь желаемый результат можно, подключив другие методы оздоровления и очищения организма. Через 2-3 месяца лимфодренажный массаж следует повторить.
Ежедневно с 10:00 до 19:00