“Апельсиновая корка”, вопреки распространенному мнению, угрожает не только полным женщинам, но и тем, чей вес не превышает 50 килограммов. Запасы подкожного жира необходимы для того, чтобы в экстренной ситуации у организма был надежный источник энергии. С медицинской точки зрения целлюлит не является патологией, но в эстетическом плане он доставляет массу неудобств, лишает уверенности в себе. Один из наиболее эффективных методов борьбы с ним – массаж.
Массаж – комплекс механических воздействий на тело, за счет которых кожа разглаживается, жировые отложения “разбиваются”, пропадает некрасивый эффект “апельсиновой корки”. Впервые способ начал применяться в 80-х годах минувшего столетия.
Для усиления эффекта массаж рекомендуется комбинировать с диетой, физической нагрузкой, специальными упражнениями и корректировкой образа жизни, в котором не место перееданию и длительной сидячей работе. Основные приемы, использующиеся во время массажа, следующие:
Внешний эффект достигается интенсивным воздействием на гипоциты и адипоциты, клетки, из которых сформирована жировая ткань. Давление провоцирует деформации и разрушение оболочек этих клеток, из-за чего они теряют способность удерживать жир.
Во время массажа достигается местное повышение температуры, обрабатываемый участок нагревается примерно на полтора градуса, за счет чего усиливается ток крови и лимфы, эффективность процедуры увеличивается. Набор достигаемых эффектов следующий:
Эта техника реализуема не только в специализированном салоне, но и дома. Для усиления эффекта рекомендуется пользоваться маслами, скрабами, кремами. При ручном массаже необходимо помнить о его базовых принципах:
При ручной методике допустимо использование вспомогательных аксессуаров, щеток, насадок. Дополнительная стимуляция возможна силиконовой вакуумной банкой. Перед прикладыванием банки на кожу следует нанести масло, чтобы обеспечить плотное сцепление. Далее из банки выпускается воздух, начинают совершаться легкие круговые движения.
Средняя продолжительность сеанса ручного массажа – 15 минут. Видимый эффект достигается через 10-12 сеансов, но в неделю их должно быть не более двух.
Необходимо отметить, что ручной массаж бесполезен, если целлюлит уже достиг 3 или 4 стадии. С ним удастся справиться только аппаратными методами.
Аппаратные методы следующие:
Аппаратный массаж эффективен на любой стадии целлюлита, в том числе и на запущенной. Длительность сеанса, интенсивность воздействия – все это определяется специалистом на основе осмотра и анализов.
Показание одно – целлюлит. В идеале, массаж нужно начинать сразу после того, как замечены первые его проявления. На 1 и 2 стадии с эстетической проблемой вполне можно справиться собственными силами, в домашних условиях. На крайних двух стадиях не удастся обойтись без помощи специалиста.
Противопоказаний не слишком много, но игнорировать их нельзя:
Результат правильно выполненных сеансов массажа – гладкая и ровная кожа, на которой больше не видны узелки, складки и другие проявления целлюлита. Конечно, после наведения внешней красоты, результат стоит закрепить изнутри. Переход на здоровое питание, регулярные прогулки, легкие физические нагрузки, корректировка гормонального фона – все это не даст организму снова начать откладывать жир в проблемные зоны!
Ежедневно с 10:00 до 19:00